Projekt Blumenkorn - Die Liebe zur Natur

Vom Saatgut bis zum fertigen Gebäck: Ein heimisches Qualitätsprodukt unter Berücksichtigung der gesamten Wertschöpfungskette steht beim Projekt „Blumenkorn“ an oberster Stelle.
Das Projekt „Blumenkorn“ zeichnet sich durch die nachhaltige Partnerschaft zwischen allen Beteiligten einer Wertschöpfungskette aus: Landwirtschaft – Mühle – Bäckerei – Einzelhandel. 

Diese Ziele stehen im Mittelpunkt des Projektes:

  • Herstellung heimischer Backwaren aus 100% österreichischem Getreide
  • Stärkung österreichischer Familienbetriebe
  • Steigerung der Biodiversität durch Anlegen von Blühstreifen
  • Fokus auf Nachhaltigkeit
    (Verbot von Insektiziden, Glyphosat, chemischen Lagerschutzmitteln und Haltbarkeitszusätzen, geringe Transportwege und Verarbeitung in unmittelbarer Nähe)
  • Produktentwicklung hinsichtlich zielgruppenspezifischer Kundenbedürfnisse
  • Kombination von traditioneller Handwerkskunst und modernem technischem Standard
  • Entwicklung eines Rückverfolgbarkeits- und Risikomanagementsystems
Blühstreifen St. Florian .jpg
Blühstreifen St. Florian © Bienenzentrum OÖ
Das Bienenzentrum OÖ steht beim Projekt als Expertise mit fachlichen Inputs bzgl. Blühstreifen und deren Anlage bereit.

Schmackhafte Produkte von „Blumenkorn“ sind im Einzelhandel (Unimarkt) erhältlich. Nähere Infos dazu auf der Homepage von „Blumenkorn“ sowie unter den Downloads.

Downloads